Системное проектирование в сфере информационных технологий

Методы и средства проектирования информационных систем | статья в журнале «молодой ученый» Системное проектирование

Что учитываю при проектировании ИТ-инфраструктуры

Современная ИТ-инфраструктура должна соответствовать ряду требований, которые необходимо выполнить в процессе проектирования. 

  • Аппаратные и программные ресурсы функционируют стабильно, настроено резервирование критически важных систем и их аварийное восстановление в экстренных ситуациях. Эта залог непрерывности бизнес-процессов на предприятии;
  • Инфраструктура является масштабируемой (поддерживает модернизацию) и трансформируется вслед за ростом потребностей бизнеса;
  • Сотрудники получают доступ к информации независимо от того, где физически они находятся — на территории предприятия, в удаленном офисе или в командировке. Для работы используются стационарные рабочие станции, терминальные клиенты и мобильные устройства (смартфоны и планшеты). Отсутствуют препятствия для быстрого обмена информацией между пользователям и отдельными единицами оборудования;
  • Пользователи разделены на группы и каждой группе предоставлены права доступа к данным на основании действующей политики безопасности;
  • Оптимизирована стоимость внедрения, содержания и поддержания работоспособности ИТ-инфраструктуры;
  • Прибыль можно увеличивать за счет оперативного внедрения новых технологий и интеграции дополнительной автоматизации рутинных процессов.

Требования распространяются на базовую и дополнительную инфраструктуру. К базовой относят то, что удовлетворяет основные потребности организации. К дополнительной — решения, которые отвечают за конкретные бизнес-задачи.

Кому доверить подготовку проектной документации

Малый и средний бизнес часто сталкивается с недостатком ресурсов при построении ИТ-инфраструктуры. Компаниям не хватает штатных инженеров, свободного времени, компетенций, финансирования, в них не отлажены процессы закупки нового оборудования и лицензионного ПО, нет четкого видения внедрения информационных систем. Обращение к проверенному системному интегратору решает эти и другие проблемы, связанные с проектированием. На выходе заказчик получает надежную, безопасную, корректно настроенную ИТ-инфраструктуру. Отсутствие ошибок в проектной документации избавит от затрат времени и денег на исправление недостатков в процессе эксплуатации.

Основные методологии проектирования ИС

Специфические особенности процесса проектирования позволяют выделять методологии, построенные на разных принципах. Среди основных современных методологий проектирования ИС называют следующие:

  • SADT. Методология функционального моделирования работ, которая основана на структурном анализе и графическом представлении организации как системы функций. Тут выделяется функциональная, информационная и динамическая модели. В настоящее время методология известна как нотация (стандарт) IDEF0. Анализируемый процесс графически представляется в виде четырёхугольника, где сверху изображаются регламентирующие и управляющие воздействия, снизу – объекты управления, слева – входные данные, а справа – выходные.
  • RAD. Методология быстрой разработки приложений. В RAD быстрая разработка приложений возможна за счёт применения компонентно-ориентированного конструирования. Методология применяется на проектах с ограниченным бюджетом, нечёткими требованиями к ИС, при сжатых сроках реализации. К ней прибегают, если пользовательский интерфейс можно продемонстрировать в прототипе, а проект разделить на функциональные элементы.
  • RUP. В методологии RUP реализуются итерационный и наращиваемый (инкрементный) подходы. Построение системы происходит на базе архитектуры информационной системы, а планирование и проектное управление – на базе функциональных требований к ИС. Разработка общей информационной системы происходит итерациями, как комплекс отдельных небольших проектов со своими планами и задачами. Для итерационного цикла характерна периодическая обратная связь и адаптация к ядру ИС.

Существуют несколько классификаций методологий: по использованию ТПР, по применению средств автоматизации и др. Например, по степени адаптивности выделяются реконструкции (когда происходит перепрограммирование модулей), параметризации (когда изменение параметров влечёт за собой генерацию проектного решения), реструктуризации (когда изменение модели проблемной области сопровождается автоматическим генерированием проектного решения).

Оцените статью