Проектирование ИС для компании ‘it-сервис’: шаги к успеху

Системное проектирование

Слайд 69Принцип эффективности заключается и достижении рационального соотношения между затратами на создание

ИС и целевым эффектом, получаемым при ее функционировании.Принцип первого руководителя предполагает закрепление ответственности при создании системы за заказчиком — руководителем предприятия, организации, т.е. будущим пользователем, который отвечает за ввод в действие и функционирование ИС.Принцип новых задач – поиск постоянного расширения возможностей системы, совершенствование процесса управления, получение дополнительных результатных показателей с целью оптимизировать управленческие решения. Принцип автоматизации информационных потоков и документооборота предусматривает комплексное использование технических средств на всех стадиях прохождения информации, от момента се регистрации до получения результатных показателей, и формирования управленческих решений.

Основополагающие принципы создания ИС:

Цель проектирования информационной системы и связанные понятия

Современные руководители государственных и частных организаций отдают себе отчёт в том, что скорость обработки информации, которая постоянно изменяется и растёт в объёме, – это вопрос выживания компании на рынке и конкурентное преимущество. В общем виде целевые установки проектов по созданию информационных систем сводятся к обеспечению условий, позволяющих эту информацию получать, обрабатывать и использовать путём создания функциональной безотказной системы с достаточным:

  • уровнем адаптивности к изменяемым условиям,
  • пропускной способностью,
  • временем системной реакции на запрос,
  • уровнем безопасности,
  • степенью простоты в эксплуатации.

Информационной системой (ИС) называют совокупность информации, содержащейся в базе данных, и технологий (а также технических инструментов), обеспечивающих обработку информации. В данном случае, к технологиям относят и методы обнаружения, сбора, обработки, хранения, распространения информации, и способы, которые позволяют эти методы реализовать. Информационное управление при этом сводится к применению данных методов для контроля за процессами планирования, дизайна, эксплуатации и анализа ИС. В основе технологии проектирования лежит выбранная для конкретной задачи методология как совокупность принципов, выраженная в единой определённой концепции.

Слайд 57будет ли это 3-уровневая архитектура со следующими слоями: сервер, ПО промежуточного

слоя (сервер приложений), клиентское ПО; будет ли база данных централизованной или распределенной. Если база данных будет распре-деленной, то какие механизмы поддержки согласованности и актуальности данных будут использоваться; будет ли база данных однородной, то есть, будут ли все серверы баз данных продуктами одного и того же производителя (например, все серверы только Oracle). Если база данных не будет однородной, то какое ПО будет использовано для обмена данными между СУБД разных производителей (уже существующее или разработанное специально как часть проекта); будут ли для достижения должной производительности использоваться параллельные серверы баз данных (например, Oracle Parallel Server).

Функции системы

Часто аналитикам приходится описывать достаточно сложные бизнес-процессы. В этом случае прибегают к функциональной декомпозиции, которая показывает разбиение одного процесса на ряд более мелких функций до тех пор, пока каждую из них уже нельзя будет разбить без ущерба для смысла. Конечный продукт декомпозиции представляет собой иерархию функций, на самом нижнем уровне которой находятся атомарные с точки зрения смысловой нагрузки функции. Приведем простой пример (рис. 15) такой декомпозиции. Рассмотрим простейшую задачу выписки счета клиенту при отпуске товара со склада при условии, что набор товаров, которые хочет приобрести клиент, уже известен (не будем рассматривать в данном примере задачу выбора товаров).

Рис. 15. Пример декомпозиции

Очевидно, что операция выбора и расчета скидок может быть также разбита на более мелкие операции, например на расчет скидок за приверженность (клиент покупает товары в течение долгого времени) и на расчет скидок за количество покупаемого товара. Атомарные функции описываются подробно, например с помощью DFD и STD. Очевидно, что такое описание функций не исключает и дополнительное словесное описание (например, комментарии).

Следует отметить, что на этапе анализа следует уделить внимание функциям анализа и обработки возможных ошибок и отклонений от предполагаемого эталона работы системы. Следует выделить наиболее критичные для работы системы процессы и обеспечить для них особенно строгий анализ ошибок

Обработка ошибок СУБД (коды возврата), как правило, представляет собой обособленный набор функций или одну-единственную функцию.

Слайд 67Принцип системности позволяет подойти к исследуемому объекту как единому целому; выявить

на этой основе многообразные типы связей между структурными элементами, обеспечивающими целостность системы; установить направление производственно-хозяйственной деятельности системы и реализуемые ею конкретные функции. Системный подход предполагает проведение двухаспектного анализа, получившего название микро- и макроподхода.При макроанализе система и ее элемент рассматриваются как часть системы более высокого порядка

Особое внимание уделяется, информационным связям: устанавливается их число, выделяются и анализируются те связи, которые обусловлены целью изучения системы, а затем выбираются наиболее предпочтительные, реализующие заданную целевую функцию.При микроанализе изучается структура объекта, анализируются составляющие ее элементы с точки зрения их функциональных характеристик, проявляющихся через связи с другими элементами и внешней средой

Основополагающие принципы создания ИС:

1.3. Определение основных задач ИС

После определения целей ИС составляется перечень
основных задач на этап эксплуатации ИС. В качестве направлений, по каждому из
которых составляются списки конкретных задач, можно отметить:




сбор, анализ и доведение информации до каждой группы
пользователей;




контроль эффективности функционирования ИС;




текущую доработку ИС.

Для конкретной ИС целесообразно указать (без
детализации) конкретные задачи, которые должна решать эта система в течении
следующих нескольких лет – какую информацию собирать, в каком виде и как часто
распространять. Все эти моменты уникальны для каждой конкретной ИС. В качестве
основных задач ИС по сбору, анализу и распространению информации, стоит
отметить:


1.

Примерный перечень собираемой информации;


2.

Основные формы представления информации (базы данных,
сайт в

Internet, печатные справочники,
CDROM);


3.

Для каждого вида информации надо указать:


Ожидаемые объемы информации
и требования к ее качеству;


Примерную периодичность
обновления;


Основные виды анализа этой
информации;


Основные формы, в которых
эта информация будет доводиться до пользователей, а также периодичности их
выпуска.


Пример

из Концепции ИС по сбору и
распространению информации о региональных информационных ресурсах по малому
предпринимательству во всех регионах России


Основные задачи ИС:


1.
В ИС должна быть включена основная
информация по текущему состоянию МП в каждом из регионов РФ (статистика по МП,
адреса структур поддержки МП), а также описания региональных информационных
ресурсов по МП;


2.
Собранная информация должна быть:


2.1. Опубликована в виде печатного каталога (не менее 1000 экземпляров, не
позднее 25 октября 1999 года);


2.2. Выставлена в сети
Internet
(в конце 1999 года);


2.3. Подготовлена в виде CD-ROM (не менее 1000 шт., весна 2000 года);

3. Информация каталога
на сайте в Internet после завершения данного проекта должна регулярно
обновляться.

Функции системы

Часто аналитикам приходится описывать достаточно сложные бизнес-процессы. В этом случае прибегают к функциональной декомпозиции, которая показывает разбиение одного процесса на ряд более мелких функций до тех пор, пока каждую из них уже нельзя будет разбить без ущерба для смысла. Конечный продукт декомпозиции представляет собой иерархию функций, на самом нижнем уровне которой находятся атомарные с точки зрения смысловой нагрузки функции. Приведем простой пример (рис. 15) такой декомпозиции.

Рис. 15. Пример декомпозиции

Рассмотрим простейшую задачу выписки счета клиенту при отпуске товара со склада при условии, что набор товаров, которые хочет приобрести клиент, уже известен (не будем рассматривать в данном примере задачу выбора товаров).

Очевидно, что операция выбора и расчета скидок может быть также разбита на более мелкие операции, например, на расчет скидок за приверженность (клиент покупает товары в течение долгого времени) и на расчет скидок за количество покупаемого товара. Атомарные функции описываются подробно, например, с помощью DFD и STD. Очевидно, что такое описание функций не исключает и дополнительное словесное описание (например, комментарии).

Следует отметить, что на этапе анализа следует уделить внимание функциям анализа и обработки возможных ошибок и отклонений от предполагаемого эталона работы системы. Следует выделить наиболее критичные для работы системы процессы и обеспечить для них особенно строгий анализ ошибок

Обработка ошибок СУБД (коды возврата), как правило, представляет собой обособленный набор функций или одну-единственную функцию.

1.7. Согласование результатов анализа


базовый
вариант ИС;


более
дешевый вариант, с меньшим набором функций;


более
дорогой вариант ИС, с расширенными возможностями.

          Результаты
анализа надо оформить в письменном виде

В первую очередь важно составить резюме
проекта по разработке и эксплуатации ИС. На взгляд автора, достаточно удобно для
оформления резюме использовать форму для предварительного анализа проектов /2/

Эта форма доработана автором для проектов по разработке ИС. Также учтены формы,
используемые для анализа проектов в фонде «Евразия», а также по проектам
«Бистро» в рамках программы
Tacis.

         
После согласования результатов анализа и выбора варианта реализации ИС,
проводится детальное планирование проекта по разработке и эксплуатации ИС.


Пример

из Концепции ИС по сбору и
распространению информации о региональных информационных ресурсах по малому
предпринимательству во всех регионах России

Предварительная оценка показала, что общее
время на выполнение данного проекта вполне реалистично, однако, по
требованию Заказчика печатный каталог обязательно должен быть опубликован не
позднее чем за 2 месяца с начала проекта (ко

II
съезду малых предприятий РФ). Это невозможно при
стандартном подходе к таким работам, так как:

1. Время на обновление
имеющейся и добавление недостающей информации по МП в регионах РФ — не менее 3-4
месяцев (основное время уходит на получение информации по каждому из регионов
РФ);

2. Время на разработку
баз данных и программного обеспечения для ведения информации и генерации
оригинал-макета печатного каталога — не менее 2 месяцев (эта работа может быть
ускорена привлечением дополнительных программистов);

3. Время на издание
печатного справочника на 500 страниц с предполагаемыми таблицами, диаграммами и
рисунками – не менее 1 месяца.

Следовательно, полное время на подготовку и издание
печатного каталога – не менее 4-6 месяцев (работы 1 и 2 можно постараться
выполнить параллельно). Также надо отметить, что привлечение к работам 1 и 3
большего количества персонала только ненамного ускоряет работу. После проведения
более детального анализа данной проблемы было выяснено, что:


время на издание печатного
справочника можно уменьшить до 0.5 мес. (за счет самостоятельной подготовки
оригинал-макета и некоторого ухудшения качества печати);


время на обновление
информации и ее подготовку в виде оригинал-макета можно уменьшить до 1.5 месяцев
(за счет очень четкого планирования и менеджмента, работы в выходные дни, а
также увеличения ресурсов на этот этап работ).


Отличительные особенности  каталога региональных информационных ресурсов 
по МП


1.
Достаточно узкая область — информация
по МП в регионах РФ. За счет этого  можно добиться высокого качества
информации – ее полноты, достоверности и актуальности;


2.
Комплексность информации — по
всем регионам РФ представлена самая свежая информация по МП и по региону. По
каждому региону представлены ссылки на другие источники информации по МП и по
региону, имеющиеся в сети
Internet,
в виде баз данных, печатных справочников и в прессе;


3.
Собранная информация будет
выпущена в виде печатного справочника, на

CD
ROM
и выставлена в Internet, что сделает ее доступной для самых разных
пользователей;


4.
На базе данного каталога могут быть
получены более детальные справочники по статистике МП, по адресам структур
поддержки МП, …


Приложения к данной концепции:


1.
Маркетинговые исследования
информации, требуемой структурам поддержки МП и самим МП;


2.
Оценка требуемых в рамках создаваемой
ИС видов информации, требований к их количественным и качественным показателям;


3.
Макет печатного справочника.


Разработчик и заказчик ИС пришли к следующим
решениям:

1. Принять данную
концепцию за основу разрабатываемой информационной системы по сбору и
распространению информации об информационных ресурсах по малому
предпринимательству во всех регионах РФ;

2. Провести детальное
планирование разработки и эксплуатации этой ИС.


Согласовано:
               
(подписи лиц, ответственных за создание ИС)

Слайд 70Принцип абстрагирования заключается в выделении существенных аспектов системы и отвлечении от

несущественных в целях представления проблемы в более простом общем виде, удобном для анализа и проектирования.Принцип формализации определяет необходимость использования строгого методического подхода к решению проблемы, формализованных методов описания и моделирования изучаемых и проектируемых процессов.Принцип концептуальной общности требует неукоснительного следования единой методологии на всех этапах проектирования автоматизированной системы и всех ее составляющих.Принцип непротиворечивости и полноты заключается в наличии всех необходимых элементов во вновь создаваемой системе и согласованном их взаимодействии.

Организационно-технологические принципы создания ИС:

Уточнение стратегии

На этапе анализа происходит уточнение выбранных для конечной реализации аппаратных и программных средств. Для этого могут привлекаться группы тестирования, технические специалисты

При проектировании информационной системы важно учесть и дальнейшее развитие системы, например рост объемов обрабатываемых данных, увеличение интенсивности потока запросов, изменение требований надежности информационной системы

На этапе анализа определяются наборы моделей задач для получения сравнительных характеристик тех или иных СУБД, которые рассматривались на этапе определения стратегии для реализации информационной системы. На этапе определения стратегии может быть осуществлен выбор одной СУБД. Данных о системе на этапе анализа уже намного больше, и они более подробны. Полученные данные, а также характеристики, переданные группами тестирования, могут показать, что выбор СУБД на этапе определения стратегии был неверным и что выбранная СУБД не может удовлетворять тем или иным требованиям информационной системы. Такие же данные могут быть получены относительно выбора аппаратной платформы и операционной системы. Получение подобных результатов инициирует изменение данных, полученных на этапе определения стратегии, например пересчитывается смета затрат на проект.

Выбор средств разработки также уточняется на этапе анализа. В силу того, что этап анализа дает более полное представление об информационной системе, чем оно было на этапе определения стратегии, план работ может быть скорректирован. Если выбранное на предыдущем этапе средство разработки не позволяет выполнить ту или иную часть работ в заданный срок, то принимается решение об изменении сроков (как правило, это увеличение срока разработки) или о смене средства разработки. Осуществляя выбор тех или иных средств, следует учитывать наличие высококвалифицированного персонала, который владеет выбранными средствами разработки, а также наличие администраторов выбранной СУБД. Эти рекомендации также будут уточнять данные этапа выбора стратегии (совокупность условий, при которых предполагается эксплуатировать будущую систему).

Уточняются также ограничения, риски, критические факторы. Если какие-либо требования не могут быть удовлетворены в информационной системе, реализованной с использованием СУБД и программных средств, выбранных на этапе определения стратегии, то это также инициирует уточнение и изменение получаемых данных (в конечном итоге сметы затрат и планов работ, а возможно, и изменение требований заказчика к системе, например их ослабление). Более подробно описываются те возможности, которые не будут реализованы в системе.

Заключение

Не существует уникальной, совершенной и готовой к применению модели(методологии) процесса создания информационных систем, которую можно было бы взять на вооружение раз и навсегда во всех организациях, для всех разрабатываемых проектов.

Выбор наиболее подходящей методологии проектирования информационных систем осуществляется в зависимости от размера проекта (числа людей, работу которых необходимо координировать), критичности объекта, для которого разрабатывается информационная система и основных приоритетов.

Внимание!
Кто хочет своевременно узнавать о выходе новой статьи на сайте должен подписаться.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Оцените статью